Я не успела даже понять, что произошло, но точно знала, что кроме меня никто его не защитит...

karapuzzi.ru

ИСТОРИИ

Станислава шла по городу, который за шесть лет стал почти родным. Стася вчера вернулась с южного курорта, а завтра уже ее снова ждала дорога. Стася собралась домой, навестить родных. И теперь путь ее лежал в универмаг, хотелось порадовать подарками всех своих, особенно — маму и маленького племянника.

Поскольку идти было далековато, а в душном транспорте невозможно находиться, Стася решила, пробираться к центру дворами, сокращая тем самым путь. Впереди показалось серое, довольно мрачного вида, здание.

Оно неприятно выделялось на фоне окружающих его аккуратных домов. Еще неприятней смотрелся забор вокруг этого здания — где сетчатый, где из досок, а где и каменный. Стася знала — там находиться детский дом. Ей думалось, что для детей можно было бы как-то иначе все устроить. В этот момент над забором показалась чья-то стриженая голова.

Она посмотрела по сторонам, сочла обстановку спокойной. Тут же появилось и худенькое тело. И тело, и голова принадлежали тщедушному мальчишке лет шести-семи. Он ловко спрыгнул и рысцой припустил вперед. Мелькнула серенькая рубашка, линялые шортики, и мальчишка исчез из вида.

В универмаге Стася не спеша обходила нужные отделы. Покупку игрушки для племянника отложила напоследок, как самое приятное. В отделе игрушек Стася сразу увидела маленького беглеца. Он прохаживался вдоль прилавка, разглядывая выставленные там машины, пистолеты и конструкторы. Стася остановила свой выбор на огромном плюшевом медведе. Малыш-племянник обожал такие игрушки.

Стася уже уходила, как вдруг раздался резкий голос:

— Граждане! Чей ребенок? Люди оборачивались, пожимали плечами и шли дальше. На этот голос уже спешил работник охраны. А дородная дама-продавец, перегнувшись через прилавок , крепко держала руку мальчишки. Того самого. В его глазах закипали слезы, подбородок мелко дрожал.

Срывающимся голосом он твердил:

— Я хотел только посмотреть, подержать. Я не вор! Только посмотреть!

На что подоспевший охранник и ответил:

— Вот в милиции и расскажешь!

Мальчишка обреченно, как на заклание двинулся за охранником. Во избежание побега мужчина ухватил мальца за ворот рубашки.

Стася, не успев ничего подумать, вдруг громко сказала:

— Погодите! Это мой ребенок. Что случилось?

Охранник остановился, а мальчик вскинул на Стасю блеснувшие надеждой на избавление глаза.

— Да вот, вроде как хотел игрушку стащить…

Стася возмущенно передернула плечами.

— Какая глупость! Я делала покупки, а он пошел что-то посмотреть. Взял в руки? Ну и что? Он же никуда не понес эту игрушку. Я вам, пожалуй, сейчас жалобу напишу.

Конечно, ничего она писать не стала, перед ней даже извинились. Стася взяла мальчика за руку, и поспешила из магазина. На улице он с облегчением вздохнул.

— Спасибо, тетя. Я и правда хотел посмотреть, там у одной машины устройство интересное. А они сразу — украсть собрался…

— Ладно, в следующий раз лучше ничего не бери в руки. Особенно если ты в магазине без взрослых. Тебя как звать?

— Я — Женя.

— Хорошее имя. А я — Станислава. Пойдем, я тебя провожу.

Некоторое время они шли молча. Женя пинал ногой камешек, шмыгал носом. Они еще не дошли до здания детского дома, а Женя вдруг остановился.

— Все, дальше я сам.

— Ну нет, Евгений. Я дойду с тобой до того забора, через который ты так ловко перелез.

— А откуда вы знаете? Мальчик удивленно уставился на Стасю. А она не спешила сказать, что видела его побег.

— Я многое знаю.

— Здорово! А вы можете знать, где, например, сейчас кое-какие люди?

-А именно?

— Моя мама. Или папа. Но лучше мама.

Стася почувствовала себя очень неловко.

— Извини, Женя, я пошутила, что знаю так много. Я просто видела тебя. А ты на меня не обратил внимания. Вот и весь секрет. Кстати, а почему ты удрал в магазин? Явно без спросу!

— Так посмотреть же… А без спросу — так никто бы и не пустил, если бы я и просил. Нас по магазинам не водят. Некоторые из детей вообще никогда не были в магазинах. А я уже третий раз.

— Влетит тебе теперь, наверное.

— Не-а. Если вы не пойдете рассказывать, то никто не узнает. Воспитательница еще полчаса кино смотреть будет. А вот забрал бы меня тот дядька… Тогда плохо было бы.

— Ты послушай, Женя, ты как насчет мороженного? Не возражаешь? -Ха, разве кто-нибудь может возражать против него! Я мороженое ел уже. Один раз. Давно. Но помню — вкусное было.

Женька мигом уплел две порции эскимо. А шоколадка исчезла в кармане шортиков.

— Поделюсь с Пашкой. Это друг мой. Самый лучший.

— Спасибо, тетя Станислава! Вы хорошая!

— Счастливо тебе, Женька! Прощай, и больше не бегай!

Станислава уже не слышала, да и не могла услышать, шепот уходящего Женьки.

— Не хочу «прощай»! Я буду тебя ждать!

На следующий день Стася, как и собиралась, уехала домой. Вернулась через месяц. Ей предстояло прожить в этом городе еще год.

Она отработает в клинике врачом-интерном, потом получит распределение и к месту назначения уедет уже не студенткой, а специалистом. Этот год прошел довольно быстро.

Помимо работы в клинике, у Стаси вдруг прибавилось дел. Эти дела требовали много времени, но Стася справилась. В небольшой российский город, куда распределили Стасю, она уезжала не одна. Вместе с ней отправлялся в новую жизнь маленький человек по имени Женька. Тот самый, что не хотел прощаться и собирался ждать…

Автор: Валерия Александровна